Три принципа информационной безопасности
Информационная безопасность отвечает за три вещи: доступность, конфиденциальность и целостность данных. Сейчас расскажем, что это означает.
Доступность. Это значит, что к информации могут получить доступ те, у кого есть на это право. Например, пользователь может зайти в свой аккаунт и увидеть все, что в нем есть. Клиент может перейти в каталог и посмотреть на товары. Сотрудник может зайти во внутреннюю базу данных для его уровня доступа. А если на систему производится атака и она перестает работать, доступность падает порой до полного отказа.
Конфиденциальность. Второй принцип — конфиденциальность. Он означает, что информация должна быть защищена от людей, не имеющих права ее просматривать. То есть в тот же аккаунт пользователя не сможет войти чужой человек. Без регистрации нельзя комментировать что-то на сайте, без личного кабинета — оплатить заказ. Человек, который не работает в компании, не может зайти в ее внутреннюю сеть и посмотреть там на конфиденциальные данные. Если систему взламывают, конфиденциальность оказывается нарушенной.
Целостность. Целостность означает, что информация, о которой идет речь, не повреждена, существует в полном объеме и не изменяется без ведома ее владельцев. Комментарий не сможет отредактировать посторонний человек — только автор или иногда модератор. Сведения в базе данных меняются только по запросу тех, у кого есть доступ. А в вашем аккаунте не появятся письма, написанные от вашего лица без вашего ведома. При взломе системы целостность опять же может нарушиться: информацию могут модифицировать, повредить или стереть.