Полезные ссылки

Наше расположение:


Просмотреть Детская музыкальная школа г. Гулькевичи на карте большего размера

Конкурс Весенняя мозаика

27.04.2015

Вместе за роялем веселее!

В последнее время все большее внимание уделяется проблеме воспитания активной творческой личности. Среди множества форм развития творческих способностей детей достаточно значимое место занимает ансамблевое музицирование. Музыка обладает огромным потенциалом нравственного, эстетического развития личности, как никакой другой вид искусства открывает огромные возможности полноценного совершенствования ребенка, гармоничного развития его духовного мира, а занятия музыкой не только учат понимать, но и создавать прекрасное, развивают образное мышление и фантазию.
Игра в ансамбле дисциплинирует ритмику, совершенствует технические навыки, учит слушать партнёра, формирует музыкальное мышление.
На педагогическую роль музыки обращали внимание еще древние философы, утверждавшие, что «по-настоящему воспитывающей является музыка, так как она развивает мозг и, кроме того, развивает и облагораживает чувства».
Ансамблевая игра отличается от сольной прежде всего тем, что и общий план, и все детали интерпретации являются плодом размышлений и творческой фантазии не одного, а нескольких исполнителей и реализуются они их совместными усилиями.
Испытав радость успешных выступлений в ансамбле на конкурсе, учащийся начинает более комфортно чувствовать себя и в качестве исполнителя-солиста.
Интересно, что фортепианный дуэт – это единственный вид ансамбля, когда два человека занимаются музыкой на одном инструменте. А в конкурсе были представлены не только дуэты, но и фортепианное трио, квартет.
6 апреля в г. Краснодаре, на базе Краснодарского Государственного университета культуры и искусств состоялся ежегодный Всероссийский  конкурс ансамблевой музыки  «Весенняя мозаика», организованный Министерством Культуры Краснодарского края. В состав жюри вошли лучшие деятели искусств Краснодарского края. На конкурс съехались более четырёхсот участников с Юга России. А больше всех участников представила Детская музыкальная школа г. Гулькевичи (43 участника), чем поразила всех членов жюри, не только многочисленностью, но и великолепным  качеством исполнения. А многие  участники конкурса впервые выступали на большой сцене!
Фортепианный ансамбль из пяти человек стали лауреатами I степени: Дашкова Полина, Буракова Екатерина, Ледовская Виктория, Лушникова  Ева, Ивашкина Агнесса. Преподаватель высшей квалификационной категории, заместитель директора Чуприна Л.В., преподаватель первой квалификационной категории   Кузнецова О.Б.
Лауреатами II степени стали 10 ансамблей ДМШ г. Гулькевичи, лауреатами III степени стали 4 ансамбля, лауреат IV степени – 1 ансамбль, дипломант 1 ансамбль. А подготовили учащихся преподаватели:  Ткаченко А.В., Колган Л.М., Чуприна Л.В., Кузнецова О.Б., Козинская Л.Ю., Попова Л.Ю., Калесникова С.С., Шутко Н.Н., Калинина И.Н. Доцент кафедры фортепиано Фоманюк Л.А. отметила высокий профессиональный уровень преподавателей  ДМШ г. Гулькевичи, отличную подготовку учащихся! В Конкурсе приняли участие не только ученики, но и их преподаватели. Фортепианному квартету преподавателей "Браво» присвоено звание Лауреатов I степени.  В состав квартета входят ведущие преподаватели ДМШ г. Гулькевичи:Заслуженные работники культуры Кубани, преподаватели высшей квалификационной категории Колган Людмила Михайловна, Козинская Людмила Юрьевна, лауреат Международных конкурсов в Италии, в Испании, преподаватель высшей квалификационной категории Чуприна Людмила Васильевна, заведующая объединением раннего эстетического развития детей, преподаватель первой квалификационной категории Кузнецова Ольга Борисовна.
Опыт педагогической работы показывает, что дети, активно участвующие в совместном творчестве часто более успешны и уверены в себе, чем их сверстники, реализующие только свои индивидуальные способности, и это качество, впоследствии проявляется не только в музыкальном их становлении и развитии, но и в других сферах жизни.