Министерством образования и науки Краснодарского края в рамках реализации краевой целевой программы «Дети Кубани», в целях развития творческих способностей детей с 23.07.2012г.- 05.08.2012г. в ООО «Южный» Туапсинского района  организована и проведена 15 юбилейная краевая хоровая ассамблея «Песни солнца».

Организатором  ассамблеи является Межшкольный эстетический центр г. Краснодара.

Президент ассамблеи – директор МЭЦ – Заслуженный деятель искусств Кубани М.А. Амбарцумян.

У  истоков хоровой ассамблеи стоял замечательный детский композитор, хормейстер, руководитель московской хоровой студии «Пионерия» - Георгий Струве.   Поэтому в репертуар сводного детского хора Кубани обязательно включаются песни Георгия Александровича, которые очень любят наши дети.

На краевую профильную смену «Песни солнца» в этом году были приглашены 300 детей – участники хоровых коллективов, занявшие 1 места в краевом хоровом конкурсе исполнительского мастерства 2012г.

Бесплатными путевками  на краевую хоровую ассамблею награждены 18 лучших участников творческих коллективов нашей школы. Шестой раз учащиеся Детской музыкальной школы представляют Гулькевичский район на «Песнях солнца» - это Образцовый  хор мальчиков (рук. Баринова Н.Г.) и вокальный ансамбль «Огонек» (рук. Заслуженный работник культуры России Архипенко Е.П.) 

Наряду с отдыхом на море в течение 14 дней участники смены разучивали интересную  хоровую программу, которую представили  2 августа на заключительном  гала- концерте. В детском сводном хоре Кубани  звучали 300 звонких детских голосов, с вдохновением  исполнявшие замечательные песни – духовную, классическую и современную детскую хоровую музыку.  В гала-концерте приняли участие Президент  ассамблеи М.А.Амбарцумян, главный специалист Министерства образования и науки Краснодарского края Т.Н. Худых.

Как в любом детском оздоровительном лагере на краевой  профильной смене  проводились  интересные мероприятия – это ряд спортивных состязаний – волейбол, пионербол, футбол, веселые старты, конкурс на лучшую стенгазету, «Мировидение», праздник Нептуна и т.д.

За высокое исполнительское мастерство и любовь к песне дипломами ассамблеи награждены Образцовый хор мальчиков  и вокальный ансамбль «Огонек».

Благодарственные письма от Оргкомитета ассамблеи,  за содействие в возрождении духовности в современном мире через поддержку хорового творчества получили директор Баринова Н.Г., преподаватели – Заслуженный работник культуры Кубани Калинина Ирина Николаевна и Шутко Наталья Николаевна, которые работали с детьми в лагере.

Участие в краевых хоровых ассамблеях – несомненный стимул для развития детского академического пения на Кубани!